달걀은 단일식품으로는 영양가가 가장 뛰어난 것으로서,
단백질이 풍부하고, 나트륨 함량은 낮고,
비타민과 무기질을 함유하고 있답니다.
영양가 높고 가격이 저렴한 달걀..
어떨땐 드시려면 동맥경화 걱정에 때로는 꺼리는
경우도 있었지요~
하지만,
달걀을 요리 할 때,
달걀 속에 노른자와 흰자를 이어지고 있는 알끈을 제거하고
요리를
하시면 괜찮답니다.
계란의 알끈 성분이 혈압을 높여주는 원인이 되기도 하고,
달걀의 콜레스테롤의 많은 비중을 차지하고 있는 알끈을
꼭 제거한
뒤에 요리를 하세요.
◈ 달걀의 알끈
제거하기 ◈
달걀을 구입할때는 계란을 고를때 껍질이 좀 거칠지만 단단한 것으로 고릅니다.
보관은 반드시 냉장고에 보관을 하시는것이 신선도를
오래 유지하는 방법이기도
하지요.
** 껍질이 매끈하고 반질반질한 것은 조금 오래 된 달걀이랍니다.
**
집에서 깨지 않고 신선도를 측정할 수 있는 방법은 많이들 아시겠지만,
10%의 소금물에 달걀을 띄워보는
것이지요~
이때, 오래 된 달걀은 물위에 떠오르고,
신선한 달걀은 바닥으로 가라
앉는답니다.
달걀을 깨뜨렸을때 달걀의
노른자와 흰자가 분리되거나 흐트러지지 않고,
또렷한 것이 신선한
달걀이랍니다.
콜레스테롤의 많은 비중을 차지하는 알끈~
젓가락을 이용하여 떼어 낸 뒤에 조리를 하세요~ ^^*
[조리법 참고] ♬ 맛과 재미를 함께 느낄 수 있는, 날치알 계란찜
출처 : ♡즐거운 요리시간, 맛짱~!!!♡
글쓴이 : 맛짱~ 원글보기
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