도아meein경미
2007. 4. 17. 14:14
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설명 : 겨잣과의 월년초. 밭이나 들에 자생하는 식품으로 따뜻하지도 않고 차지도 않은 단맛이 나는 식품으로 국이나 무침으로 먹는다. |
효능 : 생리불순, 코피, 산후출혈, 무기력 노인들에게 좋고 피로 회복, 숙취에도 아주 좋다. 그리고 비타민 A가 많은 알칼리성 식품으로 항암작용에 효과적이라 하며 뼈와 철을 만드는 효과도 있고 단백질 함량이 높아 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게 아주 좋다. | | |
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요리법 |
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설명 : 백합과에 속하는 여러해살이풀. 봄부터 밭이나 논길 등에 커다란 무리를 이루며 자라는 것으로 알뿌리가 큰 것일수록 매운 맛이 강하다. 양념이나 나물로 해서 먹고, 따뜻하고 매운맛이 있어 국이나 무침 이외에 달래간장으로 많이 먹는다. |
효능 : 불면증, 정력에 좋아 보혈약재로 쓰이며 위염, 자궁출혈, 생리불순 치료제 등으로 처방된다. 위장을 튼튼하게 하며 소화를 돕고 기침감기, 백일해, 기관지염 등으로 생기는 가래를 제거하는 효과가 있다. | | |
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요리법 |
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달래새우찌개 |
달래된장찌개 |
상치적 |
달래지짐 |
달래굴파전 |
달래오이무침 |
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달래무침 |
달래장김치 |
돌나물달래 샐러드 |
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설명 : 두릅나뭇과의 낙엽활엽관목. 줄기에 가시가 있고 어린 순은 식용으로 사용하며 특유의 쓴맛을 가지고 있다. 나무껍질은 신장병, 당뇨병 등의 약재로 열매는 건위제로 쓰인다. 두릅 선택시는 향기가 강하고 흰색을 띠고 보기에 실한 것이 상품이다. |
효능 : 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다. | | |
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요리법 |
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설명 : 국화과의 여러해살이풀. 산야나 논밭의 둑에 난다. 줄기나 잎을 자르면 흰 유즙이 나오고 맛이 쓰다. 고들빼기와 다른 점은 잎 뒤가 자색이 아닌 것이 다르다. 쌉사름한 맛이 특징이다. |
효능 : 성질이 차서 오장의 나쁜 기운과 열기를 없애고 심신을 안정시키며 잠을 몰아내는 효과가 있어 춘곤증 등으로 고민하는 사람에게 좋다. 젖몸살이 나거나 기침을 많이 할 때, 입이 쓰고 마르면서 식욕이 없을 때, 소변색이 붉고 요도가 거북할 때 좋다. | | |
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요리법 |
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설명 : 전국 산야에 나면 돌틈에 자란다. 비타민 C가 비교적 풍부하다. |
효능 : 엽즙은 해독, 화상을 입은 곳에 바르기도 한다. 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며 피를 맑게 하는 기능이 있어 대하증에도 좋다. | | |
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요리법 |
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설명 : 취나물에는 참취, 곰취, 개미취 등이 있는데 우리가 주로 식용하는 것은 참취의 어린 잎이다. |
효능 : 칼륨, 비타민C,아미노산 함량이 많은 알카리성 식품. 어린 이프 특유의 향미가 있어 데쳐서 무쳐 먹으면 입맛을 한층 살려 주고 춘곤증 예방에도 좋다. 성숙한 것은 두통 미치 현기증에 좋고 당뇨병 예방에도 효능이 있다. | | |
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요리법 |
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설명 : 어린잎을 식용으로 사용하며 떡, 인절미, 국, 전으로 해 먹는다. |
효능 : 무기질과 비타민이 풍부하여 신경통, 지혈에 좋고 특히 비타민 A가 많이 함유되어있다. 해열, 해독, 구취작용, 혈압강하에 좋고 복통에도 효과가 있고 항암효과가 뛰어난 것으로 알려진 베타카로틴이 풍부하다. 특유한 향을 내는 치네올 성분은 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해 감기와 냉증 치료에 효과적이다. | | |
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요리법 |
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쑥버섯볶음 |
초고추장쑥무침 |
쑥갠떡 |
절편 |
송편 |
쑥브리오슈 | |
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(펌) |
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